梅しごと2014

今年も梅の季節がやってきました。

DSC_2329

青梅のいいにおいが家中に漂います。

DSC_2330

こどもたちもお手伝い。水気をとってヘタをとって・・・。

DSC_2332

氷砂糖を入れて片方は梅ジュースに、もう片方にはホワイトリカーを入れて梅酒に。

DSC_2474

3週間経ちました。梅ジュースのできあがり。

今年のはわりとさっぱり甘ーい!

1.7リットルくらいできたかな。もう1瓶あるけど。

残りの実はさらに砂糖を足して煮詰めてジャムにしました。

梅酒は3ヶ月後までお預け。

楽しみー。

 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中