梅酒をつくろう!

スーパーに梅の実が売られる季節になりました。

おし、梅酒をつけますか。

DSC_0794

青梅と黄色い南高梅をつけます。南高梅はまったりした仕上がりになります。

DSC_0799

基礎作業学実習(高橋家カリキュラム)梅しごと。

梅を洗って水気をふいて・・・

DSC_0801

ヘタを串とかでとって、フォークで実にブチブチ穴をあけます

DSC_0802

梅酒は氷砂糖、ホワイトリカーを入れて、

子どもたちが飲む梅ジュースは梅と氷砂糖だけであとは梅の果汁がでて砂糖を溶かすのをまつ。

DSC_0803

梅酒は3ヶ月、梅ジュースは3週間でできあがり。

うちの子たちは梅ジュース大好きだからこれだけだと足りないんだよなあ。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中