山菜とり ミズ編

ワラビがおわるころ、今度はミズがとれる季節です。

ミズってこんなやつ

ミズもワラビ同様、おひたしもしゃきしゃきしてうまいんですが

おとーやんはやっぱり、これもたたいて食べるミズたたき

ミズたたき、ミズかやき、ともいうような・・・・

ミズの根っこは粘り気があるのでそれをよくたたいてねばねばをだして

それにしょっつるで味付けした汁を加え、たまねぎ、なす、ミズの茎のほうをいれて煮込む郷土料理です。

これなら5杯はいけるな・・・・

うっそうとしたミズの群生地

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2件のコメント

  1. 車中泊

    北海道にありそうで無いものの一つが赤ミズ。
    あの根元が赤紫のやつね。

    一応ミズが採れることは採れるんだけど…。
    太さが3~5㎜、長さ30㎝の青ミズ。
    こんなの東北ではミズの部類に入りませんがwww。

    ミズ、マジで食べた~~~い!
    東北ならどこでも普通に売ってるのにねぇ。

    • けーやん

      車中泊さん、じゃあ、今度とってきておくりますよ!
      いつもいただきてばっかりなので・・・。

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